me time~毎日がおかげさま~

平屋の小さなおうちで暮らしています。

干し柿作ろ!

地球に降り立ち18502日目🌍🌞

𝐺𝑜𝑜𝑑 𝑚𝑜𝑟𝑛𝑖𝑛𝑔︎𓈒𓂂◌( ˶˙ᵕ˙˶ )


f:id:gaoh-2024:20241210085556j:image

これは2回目チャレンジの干し柿

1回目は雨が降りカビだらけに💦

時期も早かったし暖かかったから

ダメになったのかも。

母がまたどこからか頂いて

おすそ分けがきたので再チャレンジ!

でもこれがなかなか干し柿にならなくて💦

いつまでも水分含んでフニャフニャ。

母は待ちきれなくて食べたら

めっちゃ美味しかったらしく

すでに食べてたらしい。

それから10日間ほど待てども

様子は変わらないため撤収。

ぐじゅぐじゅの柿(ずくし柿?)は苦手なので

恐る恐る口に入れると……

うん、大丈夫(꜆*ˊᵕˋ)꜆

甘くて美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"

さて今年はここから初挑戦。

聞いた話によると

お茶っ葉を小分けにする袋にひとつずつ入れ

ジップロックにまとめて入れたあと

空気をしっかり抜いて封をして冷凍する。

そしたらね白い粉がふいて

ますます美味しくなるんだって!


f:id:gaoh-2024:20241210090438j:image

これが3袋できました。

ひとつは冷蔵庫で毎日ひとつずつ食べよΨ( 'ч' ☆)

あとの2袋は冷凍庫でねかせます。

 

美味しくなあれ、美味しくなあれ

‹‹\(´ω` ๑ )/››‹‹\(   ๑´)/›› ‹‹\( ๑´ω`)/››